Калужский завод Samsung

Калужский завод Samsung

Калужский завод Samsung запустил своё первое контрактное производство для группы "М.Видео-Эльдорадо" под их собственными брендами, по информации из "Ъ".

Российский ритейлер будет использовать производственные мощности калужского предприятия для изготовления электроники, включая телевизоры под собственными брендами Hi и Carrera. По данным издания "Ъ", потенциальный объём производства может достигать до 500 000 единиц в год.

Один из источников, цитируемый в "Ъ", утверждает, что стоимость сборки одного устройства, не учитывая стоимость компонентов, может варьироваться от $4 до $6. Следовательно, сборка 500 000 телевизоров может оцениваться в $2–3 млн, что составляет примерно от 176 до 264 млн рублей.

Тем не менее, источники подчеркивают, что калужский завод Samsung в рамках контрактного производства в скором времени может полностью загрузиться сборкой бытовой техники, включая стиральные машины и холодильники.

Завод общей площадью 465 тыс. кв. м имеет возможность производить телевизоры, холодильники и стиральные машины. До остановки производства в марте 2023 года на заводе работало около 1000 человек. Российская компания VVP Group (ООО "Центр дистрибьюции") предоставила ритейлеру производственные линии. Именно эта компания арендовала завод Samsung в начале текущего года.

ООО "Самсунг Электроникс Рус Калуга" остается владельцем калужского завода, принадлежащего на 100% корейской головной структуре. С 2023 года Минпромторг требовал от Samsung возобновить работу российских предприятий.

VVP Group занимается оптовой торговлей электротоварами и производством коммуникационного оборудования. В 2023 году выручка компании составила 43 млрд рублей, а чистая прибыль — 2,6 млрд рублей.

Один из источников, цитируемый в "Ъ", заявил, что VVP Group планировала производить свою бытовую технику, но стоимость работ оказалась высокой, в том числе из-за незагруженных мощностей завода. Однако контрактное производство с "М.Видео-Эльдорадо" позволит снизить себестоимость работ на предприятии в целом.

Учредитель бренда бытовой техники Jacky's, Гусейн Иманов, считает, что партнерство калужского завода с "М.Видео-Эльдорадо" может быть выгодным для обеих сторон. Руководство VVP Group уже долгое время сотрудничает с "М.Видео-Эльдорадо" по поставкам электроники, поэтому выбор партнера выглядит логичным.

В 2022 году крупные иностранные производители бытовой техники, включая Samsung, LG и Bosch, объявили о прекращении своего производства в России. В декабре 2023 года турецкая компания Can Holding предложила выкупить завод Bosch, а завод LG в Подмосковье был сдан в аренду компании DNS.

    26  0  

 Антон @pfilan Поддержать

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *